Кто будет платить налог на недвижимость?

Одно из новшеств Налогового кодекса – налог на недвижимость. Критике подверглась и эта статья. Во-первых, за несправедливость расчетов, во-вторых, остается поле для манипуляций, как обойти законодательство.

“Это общемировая практика, другое дело, какие именно нормы заложены этим налогом. Идет градация, начиная от определенной жилой площади, но в этом опять несправедливость. Более правильно, чтобы облагалась налогом вся недвижимость, но по прогрессивной шкале, чем больше площадь, тем больший процент налога. Нормы, которые являются нормальными для развитых стран”, – говорит эксперт.

“А когда нормы – до известной площади не засчитываются,  – сложится ситуация, что очень много объектов недвижимости правдами и неправдами будут загоняться в эту необлагаемую часть”.

Напомним, в ходе рассмотрения проекта Налогового кодекса во втором чтении, парламентарии увеличили площадь недвижимости, которая будет облагаться налогом. В частности, для квартир — со 100 до 120 квадратных метров, для жилых домов — с 200 до 250 квадратных метров. За соответствующее решение проголосовало 226 народных депутатов.

В статье 265 “Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка” 12-го раздела проекта Налогового кодекса уточняется, что базой налогообложения является общая площадь объекта жилой недвижимости.

В частности, в перечень необлагаемых налогом объектов внесены: один объект жилой недвижимости, принадлежащий семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), общежития, не более одного садового и дачного дома на одного налогоплательщика.

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или горсоветом в за 1 квадратный метр общей площади объекта жилой недвижимости. В частности, для квартир общей площадью не выше 240 квадратных метров и домов не более 500 квадратных метров ставки не могут превышать 1% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года; для квартир общей площадью более 240 квадратных метров и домов более 500 квадратных метров — 2,7% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года.

В ходе рассмотрения статьи, профильный комитет Верховной Рады выступил с предложением перенести введение данного налога на 2012 год, чтобы за 2011 год разработать Единый реестр недвижимости и прописать нормы администрирования этого налога. Поскольку, в случае окончательного принятия Налогового кодекса, статья 265 вступит в силу с 1 января 2012 года.

Источник: ubr.ua